Как появился этот форум и для кого он предназначен.

Сообщения администрации и просто важная информация.

Как появился этот форум и для кого он предназначен.

Сообщение Asket » 04 янв 2016, 22:46

Этот форум создан для популяризации авиамодельного спoрта в Республике Беларусь.
Настоящего авиамодельного спoрта, принадлежащего FAI.
FAI - международная федерация авиационного спoрта, этой организации уже 110 лет, и она регулирует все вопросы, касающихся авиационных видов спoрта во всём мире, в том числе и авиамодельного спoрта.
В свою очередь, авиамодельный спoрт по классификации FAI имеет категории:
- F1 - свободнолетающие модели;
- F2 - кордовые модели;
- F3 - радиоуправляемые модели;
- F4 - модели-копии;
- F5 - модели с электродвигателем.
и далее внутри каждой категории существуют различные классы. Максимально подробное описание моделеи и всего авиамодельного спoрта в целом можно найти на сайте FAI http://www.fai.org
То есть FAI культивирует именно то, что всегда было принято называть "авиамодельный cпoрт" . FAI признано Международным Олимпийским Комитетом (МОК) как единственная федерация, уполномоченная развивать авиационные виды , и проводить официальные Чемпионаты Мира и Европы, и этапы Кубка Мира.
Тут важно понимать, что если кто-то вам говорит, что он занимается авиамодельным спoртом и, может быть, даже является Чемпионом Мира по этому спoрту, а то и двухкратным, и при этом в классифицированном названии его спoрта нет буквы "F" - то этот человек бессовестно врёт! Это не Чемпион и он не занимается авиамодельным спoртом вовсе, а неким техническим творчеством. Потому что Чемпионом Мира по авиамодельному спoрту можно стать лишь победив на Чемпионате Мира по авиамодельному спoрту, право проведения которого, в свою очередь, закреплено МОКом исключительно за FAI.
К сожалению, белорусский авиамодельный спoрт до недавнего времени сильно деградировал. Многие классы пришли в упадок. И лишь в последние годы можно наблюдать уверенный подъём в некоторых классах авиамодельного спoрта, которые были развиты у нас в стране ранее, а также зарождение новых спортивных классов, которых прежде у нас не было никогда, но они есть и хорошо развиты во всём мире. Это всё - огромный труд энтузиастов, настоящих фанатиков авиамодельного спoрта в Беларуси. Государство давно поставило на нашем спoрте крест, просто "слило" его за ненадобностью. И развивается наш спoрт исключительно благодаря небольшой группе спортсменов, для которых их дело - это больше, чем всё.
Именно для таких людей и создан этот форум!
Здесь место общения тех, кто увлечён настоящим авиамодельным спoртом FAI!
Проведение столь чёткой линии разделения крайне необходимо. Потому что, к сожалению, в наше непростое, смутное время, появились некоторые деятели, вводящие людей в заблуждение, занимающиеся откровенным враньём.
Это выражается в том, что такие люди, занимаясь неким техническим творчеством, строят игрушки, являющиеся очень простыми модели самолётов. Используют крайне примитивные материалы чуть ли не со свалки, да и технологии постройки крайне просты. Они не требуют упорного труда в их освоении. Не нужно быть мастером, профессионалом, чтобы строить такие игрушки. Спoрт FAI - это не для них, это им слишком сложно. Более того, эти люди осознанно отвергают идеи cпoрта FAI!
Против этих людей в принципе никто ничего не имел.
Но что они делают дальше?
А дальше они решили, что они занимаются не праздным развлечением, а официальным авиамодельным спортoм!
Требуют финансирования и включения в состав сборной!
Вешают на себя ярлыки и медали Чемпионов Мира!
Выступают по ТВ и в газетах и говорят, что это именно они Чемпионы мира, и то, чем они занимаются, это и есть авиамодельный спoрт!
То есть эти люди считают, что построить современную спoртивную технику, учившись для чего много лет, и ещё столько же тренируясь, чтобы выступать на уровне этапа Кубка Мира, и собрать за несколько вечеров из простых подручных материалов летающую игрушку-поделку - это одно и тоже!
Кроме того, эти люди хотят также получать спoртивные разряды и звания! Чтобы не идти к званию Мастера Спoрта годами, а, позапускав на сомнительного уровня стартах свои поделки, СРАЗУ выполнить норматив, может быть, даже МСМК! А ведь в FAI-шных видах спoрта может и жизни не хватить, чтобы подняться на такой уровень.
Эти люди усиленно лезут в ДОСААФ и в федерацию авиационного спoрта (БФАС). Врут, обманыват, что то, чем они занимаются, и есть авиамодельный спoрт. Не побыв и года в членстве БФАС, некий дважды чемпион по летающим игрушкам предлагает - внимание! - сменить руководство секции авиамодельного спoрта ! У него, видите ли, своё видение того, как развивать наш авиамодельный спoрт! Да, у него ещё и документы имеются!
Таким людям в авиамодельном спoрте не место.
Вот почему стало необходимым создать свой форум для тех, кто занимается авиамодельным спoртом FAI.
Этот форум нужно наполнять информацией. Регистрируйтесь, пишите сообщения, статьи, отчёты о постройке моделей, о поездках на соревнования, о победах и поражениях, о радостях и огорчениях!
Только мы сами сделаем из этого форума интересный, наполненный информацией ресурс! Никто за нас этого не сделает!
На этом форуме нет главных. Здесь все равны, и каждый по кирпичику делает вклад в общее дело. Наша задача - собрать коллектив "идейных" моделистов, которые строят модели, выступают на этапах Кубка Мира, Чемпионатах Мира и Европы, и рассказывают на страницах форума о нашем спoрте. Также мы приветствуем всех тех, кто не является спoртсменом, но хочет им стать, или просто солидарен с людьми, увлечёнными настоящим авиамодельным спoртом. Здесь по мере наполнения форума вы найдёте ответы на многие вопросы.
Добро пожаловать в наш коллектив!
Всё о гонках на радиосамолётах. Помощь, информация, совместные полёты.
+375296560617.
Asket
Понимающий
 
Андрей
Желанов
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 17:39
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Вернуться в Важные сообщения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1